ИГРАТЬ В ПОКЕР

серьезным игрокам до 77%

СООБЩЕНИЯ НА ФОРУМЕ

ЛУЧШИЕ
ПОСЛЕДНИЕ

Загрузка...

БАЗОВАЯ ТЕОРИЯ

Дорогостоящие ситуации в PLO

30 Ноября 2015     Стратегия, Омаха

Дорогостоящие ситуации в PLO

Как правило, в Омахе распределение эквити представляется намного более гладким, чем в холдеме. Это связано с тем, что во многих ситуациях у многих рук есть достойное эквити против существующих в Омахе натсов. Многие случаи борьбы за крупный пот включают в себя ситуации, когда натсы выступают против сильных дро, и оказываются близки к деньгам.

Тем не менее, существует также множество оптимальных способов действия в ситуациях с крупными банками.

Очень часто, вопрос, окажетесь ли вы на удачной стороне этих конфронтаций за крупный пот или нет, зависит от того, насколько хорошо вы играете префлоп. Это действительно основа стратегии, которую мы поддерживаем для малых и средних лимитов фулл-ринговых игр.

Стратегия тайтовой игры на префлопе с целью оказаться на правильной стороне крупных потов, называется Стратегией большой игры Хвана в PLO покере (Стратегия большой игры). Это хорошая терминология, и мы будем ее придерживаться в данной статье. Но прежде, чем разбираться, какие последствия имеет этот подход на префлопе, нам необходимо понять, что собой представляют дорогостоящие ситуации в PLO. Цель сегодняшней статьи заключается в перечислении наиболее распространенных ситуаций, в которых задействованы все деньги, и где рука имеет явное преимущество.

1.       Наличие лучшей готовой руки

а) Сет против сета

Игроки холдема хорошо об этом знают. В Омахе у игрока с рукой ниже сета часто будет мелкое дро или какое-то бэкдор эквити для его единственного аута. Но это не меняет того факта, что попадание на неправильную сторону ситуации сета против сета, как правило, обернется трагедией.

Заметьте, что на дровяных бордах сложно выйти из ситуации со вторым сетом, даже с относительно высоким SPR (поскольку многие игроки будут привязаны ко второму сету в надежде столкнуться с дро, а не доминирующим топ-сетом). Таких ситуаций лучше избегать, играя на префлопе тайтово.

 

Пример:

Борд: K♠10♦4♥

Рука1: KK♦2♥2♦

Рука 2: 10♥10♠9♠8♣

Эквити руки 1: 86,10%

 

b) Флеш против флеша или стрит против стрита.

Времена, когда игроки могли закладывать свой стек с ненатсовой готовой рукой в глубоких SPR ситуациях, давно прошли. Поэтому, такие ситуации далеко не так выгодны как в примере с сетами.

 

Пример флеш против флеша:

Борд: K♠10♠4♠

Рука1: AJJ♣2♣

Рука 2: QJ♦9♠8♣

Эквити руки 1: 100%

Пример стрит против стрита:

Борд: KJ♣10♦

Рука1: AQJ♦9♣

Рука 2: Q♣10♠9♥8♣

Эквити руки 1: 87,87%

 

Обратите внимание, что в данном случае рука 2 не является дровяной, поскольку она может хитнуть бэкдор фулл, бэкдор трефовый флеш и один из трех оставшихся тузов, чтобы разделить пот.

 

с)  От оверфулла до андерфулла

Существует два варианта ситуаций оверфулла против андерфулла. Оба из них очень выгодны, поскольку игрок с андерфуллом, как правило, будет закладывать крупную сумму денег в надежде, что его оппонент просто оверплеит трипс с хорошими кикерами:

 

Вариант оверфулл/андерфулл XXY:

Борд: KK♥10♣

Рука1: KJ♥10♥9♣

Рука 2: 10♠10♦9♥8♣

Эквити руки1: 100 %

 

Вариант оверфулл/андерфулл XYY:

Борд: K♠10♠10♣

Рука1: KKc9♦9♣

Рука 2: KQJ♣10♦

Эквити руки1: 95,12 %

 

2.       Фрироллы

Игрок находится в ситуации, когда у него такая же рука, как и у оппонента (как правило, натс), но у него есть ауты к еще более сильной руке, а у оппонента нет таковых. Тогда игрок фриролла гарантированно выиграет полпота, плюс у него остается некоторый шанс забрать весь пот. Наиболее распространенные ситуации фрироллов:

 

а) Стрит + оверстрит дро

В данной ситуации у обоих оппонентов стриты, но у одного из них есть ауты для более высокого стрита.

Пример:

Борд: K♠10♦9♥2♣

Рука1: AQJ♠9♦

Рука 2: QJ♦8♦7♣

Эквити руки1: 55,00 %

 

В данном примере любой валет или дама на ривере допускает выигрыш пота руке 1, так как у него появляется 4 аута.

 

b) Стрит + флеш-дро

У обоих оппонентов стрит, но у одного из них есть ауты для флеша.

Борд: K♠10♦9♥2♥

Рука1: QJ♥9♦8♥

Рука 2: QJ♦8♦7♣

Эквити руки1: 60,00 %

 

Здесь рука 1 может хитнуть 8 червовых карт на ривере.

 

c) Натсовый фулл +оверкарты

У обоих оппонентов фулл-хаусы, но у одного из них есть ауты для более высокого фулл-хауса.

 

Борд: 10♦10♥9♥

Рука1: KQ♣10♣9♦

Рука 2: 10♠9♠8♣7♥

Эквити руки1: 63,72 %

 

В данном случае рука 1 может хитнуть даму или короля. Попадание в 7 или 8 не улучшит руку 2.

 

3.       Доминирующие дро

а) Частный случай топ-сета + дро, который убивает некоторые ауты ваших оппонентов. Это благоприятный вариант для сета против крупного дро, так как сет разделяет часть дро руки крупного дро, существенно снижая эквити крупного дро.

Пример:

Борд: K♦10♥2♣

Рука1: KKQJ

Рука 2: AQJ♠9♠

Эквити руки1:74,33 %

 

b) Стрит-дро + лучшая готовая рука

Рассмотрим два варианта этой ситуации. В первом оба игрока делят стрит-дро одинаковой силы, но у одного из них пара лучше, чем у другого.

Пример:

Борд: 10♦9♥2♣

Рука1: KQJ♠10♣

Рука 2: KQJ♦9♠

Эквити руки1: 71,65 %

 

Второй пример показывает один из недостатков массивный 20-карточный врап: здесь никогда не будет вариантов для пары, и в целом, его легко может обойти стрит-дро с меньшим количеством аутов, но с более сильными картами. Например:

 

Борд: 10♦9♥2♣

Рука1: KQJ♠3♣

Рука 2: QJ♦8♣7♠

Эквити руки1: 63,96 %

 

c) Стрит-дро + флеш-дро

Очевидный пример доминирования, где у обоих игроков одинаковые дро, но один может хитнуть флеш-дро.

Пример:

Борд: 10♦9♣2♣

Рука1: KQJ♠10♣

Рука 2: KQJ♦10♠

Эквити руки1: 67,68 %

 

d) Флеш-дро + лучшая готовая рука против стрит-дро

Как отметил Rlof Slotboom в Secrets of Professional Pot-Limit Omaha, флеш-дро – это наиболее опасный враг для стрит-дро. Классический пример – это когда у игрока туз + флеш-дро против крупного стрит-дро. Даже против сильного стрит-дро туз + флеш-дро работает хорошо, как показано ниже:

Борд: 10♦9♣2♣

Рука1: AAQ♣3♥

Рука 2: KQJ♦10♠

Эквити руки1: 63,29 %

Вывод

Попадание на правильную сторону дорогостоящих ситуаций не зависит от случая или волшебства, здесь имеет значение точная игра префлопа. К счастью, в большинстве случаев – это здравое мышление, поскольку оно вращается вокруг определения приоритетности рук с высокими картами, сочетаемости и трансформации дро. Единственная часть, в которой могут возникнуть небольшие сложности, включает в себя подготовку к натсовым стрит-дро на флопе.

Все статьи
Комментарии загружаются...
Зарегистрируйтесь или , чтобы иметь возможность оставлять комментарии.